Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2011, 18:50
Deja Vu Deja Vu вне форума

ответила другу Alexander Klug
Саша, всем балхашцам снится во снах их Балхаш. Но поехать туда жить? Один земляк недавно вернулся туда, но- из Алматы. Да он и татарин, так что казахский язык, без которого сейчас в Казахстане- никуда, к татарскому близок. А Севе казахский нужен, как и нам с тобой.. вот и рад, что в Москве предоставилась возможность и пожить, и поработать. Так он почувствовал себя восстребованным, и альтернатива- сидеть в 2х-комнатной немецкой квартире на соц.хильфу его не устраивала. Разве мало среди нас интеллигенции, которой не нашлось применения в Германии? и разве счастливы они оттого, что живут в благоустроенных квартирах, но- без работы, которая для многих составляла смысл их жизни?

А скептицизм я увидела в твоём "удар судьбы". Рада, если ошиблась..

Для тех, кто вернулся, наши оценки вообще не подходят. Помню, тут писал у нас один немец, который пожил в Германии и вернулся туда, откуда уезжал. Он имел возможность сравнить и выбрать. И даже если он там коров пасёт, но это был его выбор. И если он доволен, то взгляд свысока наших земляков из Германии ("фи, коров пасти вернулся!"), на мой взгляд, характеризует тех не с лучшей стороны. А тот вернувшийся назад немец пописал-пописал с нами да, скорее всего, и вышел из группы. Где ему всё старались объяснить, как неправильно он поступил, вернувшись, и писали: "знаем, какая у вас там жизнь!".. что-то я не вижу больше его постингов.