Слава Богу, дискуссия стала меньше походить на склоку. Чувствую, что у всех появилось желание разобраться по существу. *Всё началось с того, что я высказал *свои опасения о том, * что нас здесь по всей Европе могут рассорить также легко, как рассорили весь СССР и точно также могут *уничтожить весь ЕС. *Нашими же руками. Моя обеспокоенность передалась другим членам дискуссии. Но дискуссию отвлекли. Отвлели склокой. *Со стороны всё выглядело так, как будто мы тут проводим настоящую репетицию по уничтожению социального мира. Причём любые миротворческие потуги некоторыми участниками расцениваются как вражеская антинемецкая пропаганда. *Тем кого удивляет моя позиция, скажу, меня тоже удивляет раздражение людей, которым не дали потоптаться друг на дружке. * *И Ирине и её оппонентам не надо бы выступать от имени всего своего народа. Ни у кого из нас нет таких полномочий. В таких случаях любая личная обида будет восприниматься как агрессия против всего народа. Так недалеко дожить и до ополчения. Как в Карабахе. *Было бы лучше, как тут Ольга сказала "чтобы каждый сам отвечал за свои слова". Не за весь народ, а за свои слова. Пять лет назад одна немецкая мать попросила меня спасти сына от турков-подростков, которые его силно донимали. Она побоялась заявить в полицию, догадалась, что хуже будет. Я пришёл в школу, завуч был там моим другом и пригласил на беседу лидера турков и пострадавшего. Целый урок говорил с обоими подростками, которые ненавидели друг друга. В конце беседы они встали и пожали друг другу руки. А я даже и не просил их делать это. Я просто им объяснил как начинается гражданская война. Что их драки могут стать началом большой войны, в которую они втянут взрослых. Я даже не договорил, они встали и пожали друг другу руки! У меня от избытка чувств аж *ком к горлу подступил. Рад был видеть, что подростки умнее нас, взрослых и способны чувствовать ответственность. Я знаю, что *в нашей группе есть люди, которые услышав это плеваться будут. Они оценивают такую деятельность очень негативно. Я их понимаю и знаю, что им *неинтересно знать как *и зачем я это сделал. Пресмыкался! Какая гадость! Мне кажется, прежде чем нападать друг на друга, нам надо разобраться в различии основ мировоззрения. Если оно разное, то спорить вообще не о чем и незачем. Надо принять к сведению различия и оставить друг друга в покое.