Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2011, 19:02
Deja Vu Deja Vu вне форума

Нина Грамлих
У Вас бывают откровенные разговоры на тему судьбы нашего народа с Вашими русскими друзьями?
Нина, меня с детства приучили скрывать, что я- немка. Мама дала мне ненемецкое имя, а позже, когда именовали по отчеству, оно у меня тоже было ненемецкое. Фамилию переврали казахи, когда в мае 1945 принимали моих родителей, как спецпереселенцев, в Казахстан. Документов не было: в Польше, где они тогда жили, бабушку с мамой схватили по дороге и даже не дали зайти домой за документами. Потому что многие не хотели ехать назад с красноармейцами и, отпросившись домой, убегали в лес и там прятались. Немецкую фамилию Henke казахский комендант записал Генко.. последняя буква была неотчётливо написана, потому позже, когда стали вместо "е" писать "о", бабушка не возражала. Там мы остались немцами только в душе- и в паспортах.
Когда в 1991 г я подала заявление на расчёт на своём предприятии, все удивились: ты- немка? Нет, я ни с кем об этом не говорила, из-за чувства самоохранения. Даже сейчас на этом сайте 9 мая от всех негласно ожидается "праздновать" победу. И бесполезно говорить русским, что это- не праздник, а поминки по павшим. А праздником он был в День победы 9 мая 1945. Мои земляки-немцы это и без слов понимают, а русские- нет. Так зачем же переубеждать?