только та же Россия дала многим из вас образование и возможность уехать на историческую родину..РОССИЯ...а не Советский Союз..
Ошибаетесь: моим образованием и всем хорошим я обязана Казахстану. А также- моим родителям, которые в условиях ссылки сделали для меня возможным нормально жить и учиться. И я не плюю ни в сторону России, ни в сторону Казахстана, где я родилась и выросла и который мне по-своему дорог. А требование репрессированных немцев и их потомков относится к правительству России, потому что именно оно принимало решение о высылке немцев Повольжья в Сибирь. Это решение было незаконным, и публичная реабилитация восстановила бы справедливость в том несправедливо принятом решении. Но у правителъства России, видимо, естъ дела поважнее. Потому я лично ничего не требую: ни покаяния, ни тем более- возмещений каких бы то ни было. Мне достаточно того, что в наше время Россия и Германия живут в мире и добрососедстве. И что я имею возможность жить в Германии.