Марина Цветаева была отправлена в эвакуацию в Елабугу, там и погибла. Можно ли её называть российской немкой? Наверное, нет, ведь она не дожила до реабилитации и Горбачёвской перестройки, когда всех гордившихся немецким происхождением стало принято называть российскими немцами. Хотя коренным немцам нечем было гордиться после пережитого в фашистской Германии.
А те, кто не отягощены нацистским прошлым, упрямо любят свою историческую родину, как и Марина Цветаева свой Vaterland в её знаменитом стихотворении 1914 года «Германии».
«Ну как же я тебя оставлю, ну, как же я тебя предам… Германия – моё безумье, Германия – моя любовь!… Ну, как же я тебя отвергну… Когда мне свят святой Георгий во Фрейбурге на Schwabenthor. Когда в влюблённости до гроба тебе, Германия, клянусь…». Можно ли было ожидать, что советские чиновники не знали её знаменитого стихотворения, когда каждое слово о Германии, с которой шла война в 1941 году, казалось предательством? А 1941 и 1914 годы – почти как перевёрнутые близнецы в судьбе Марины.
Лариса фон Трейден
***********.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=3704&Itemid=1 3
Точная диагностика и лечение по фото или лично вредных воздействий: сглаза, порчи, проклятий. Диагностика физического тела, здоровья. Предсказание будущего, предстоящих событий, помощь в принятии правильных решений. тел 05221 7614016 или017669259377
|