Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2011, 06:20
ALEKSO ALEKSO вне форума

Три имени и три мифа в жизни Вии Артмане
Ее называли Балтийской богиней и матерью Латвии, при этом ее отец былнемцем, а мать - полькой. Ее считали эталоном женственности, а она не быласчастлива в личной жизни. Ее звали Королевой, но в детстве она работалапастушкой, а последние годы жизни прожила на даче...
Урожденная Алида
В манерах Вии Артмане и на сцене, и в жизни всегда чувствовалось особоеблагородство, породившее предположения об ее аристократическом происхождении.На самом деле актриса вышла из крестьянской семьи.
Ее настоящее имя - Артмане Алида Фрицевна. Ее отец попроисхождению был немцем, он умер за четыре месяца до рождения дочери. Мать -полька - снова вышла замуж, но очень неудачно. Отчим Алиды-Вии был грубым,пьющим человеком, и мать с грудной дочерью была вынуждена скитаться по чужимуглам. В 10 лет будущая актриса уже зарабатывала деньги, работая пастушкой узажиточных крестьян.
Театральная ВияНесмотря на протесты матери, Алида поступила в драматическую студию приХудожественном академическом театре им. Яна Райниса, еще студенткой поменяласвое имя на более звучное Вия. В 20 лет она впервые вышла на театральныеподмостки.
В труппе театра Райниса Артмане проработала большую часть своей жизни -почти 50 лет. При этом она снялась более чем в 40 лентах. Всесоюзную славу ейпринесла роль паромщицы Сони в мелодраме "Родная кровь" (1963), ееобъявили актрисой года. Другие ее знаменитые роли - в фильмах "Никто нехотел умирать", "Сильные духом", "Стрелы Робин Гуда","Туманность Андромеды", "Человек свиты", "ЕмельянПугачев", "Государственная граница", "Моонзунд".Неотразимой была ее роль Джулии Ламберт - стареющей, но пылкой звезды сцены -из экранизации романа Сомерсета Моэма "Театр".
Вия Артмане стала лицом Латвии, возглавляла Союз театральных деятелейЛатвии, была членом Советского комитета защиты мира, заседала в жюрикинофестивалейЗатем между Латвией и Россией произошел разрыв, который ВияАртмане, по ее словам, пережила очень болезненно: "Латвия для меня мала,мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскимия преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека.Латыши другие. Русские очень близки мне… "...
********ria.ru/culture/20090721/178066667.html
Приглашаем всех на сайт, конкурсы, кроссворды, судоку, вопросы-ответы, объявления, адреса фирм в Германии, а так-же для тех у кого есть своя фирма, Вы можете бесплатно добавить её в наш каталог фирм. RuDeCom - Наша жизнь за рубежом! ***.rudecom.net