Саша, я привезла с собой Самоучитель немецкого языка, для высших школ. мне его в Балхаше подарила одна студентка, с которой я вместе работала. Я ей очень за это благодарна! Когда я этот Самоучитель проштудировала, то отдала другим, и сейчас он на руках. Постараюсь найти, у кого, и хотя бы титульную страницу тебе сюда скопировать. Возможно, его можно будет заказать в каком-нибудь российском издательстве. В Самоучителе где-то более 400 стр., всё детально объяснено на русском языке, потом даны задания, на которые в конце книги имелись правильные ответы. У меня на этот Самоучитель ушло года 2. И то- потому что я привыкла работать с учебниками. Дала его одной русской девочке, которая тут жила, замужем за немцем, но он пролежал у неё на полке без употребления. Образование у неё было очень средненькое, Сказала, что ей трудно усвоить, что там написано, хотя все разъяснения даны на русском. И я его у неё забрала, отдала другим.. в общем, поищу.. потом сообщу. Только, как уже сказала, надо быть усидчивым и иметь навыки работы с литературой неразвлекательного характера.
Очень помогает чтение книг. Потом- заучивание наизусть записывание прочитанных текстов. В Германии есть курсы немецкого, в VHS, они платные. Я, помнится, в 1994 г платила 125 ДМ в год. а сейчас не знаю, сколько этот курс стоит. Такие курсы тоже помогают закрепить начальные знания в языке, в грамматике. Для тех, кто легче учится в группе, чем один.