Сергей, на мой взгляд, Ваша позиция заслуживает как признания, так и уважения!
Право каждого человека делать свой выбор. Один из моих дальних родственников уже глубоко в пенсионном возрасте приехал со своей женой, русской по национальности, в Германию. Ему было уже под 80, она несколько моложе. Первые годы ему здесь всё нравилось, она же никак не могла привыкнуть, всё уговаривала вернуться.Потом она привыкла и ей даже стало нравится. А он, наоборот, затосковал. И через несколько лет всё таки они вернулись в Сибирь, откуда уезжали. Ему было уже под девяносто лет. Последние годы они прожили в Сибири, были довольны, хотя условия жизни не были такими комфортными. Но разве это может быть определяющим?
Мне кажется, с возрастом гораздо труднее привыкать к новому месту жительства. Именно поэтому, наверно, как посмотришь, в захолустных деревушках живут одни старики. Всё вокруг них родное, всё вокруг них своё. И не хотят они перебираться даже к детям в город, где все удобства, но всё, почти, чужое.