Проблема наших родителей, что они оставили там своих друзей, приятелей, а здесь их не приобрели. Так как не работая, трудно *найти интересных для себя людей. С кем можно было бы общаться и проводить часть времени с ними, хотя бы по телефону. *Моей маме 82 года, она прекрасно интегрирована, прекрасно знает язык, еще и на швабском диалекте может разговаривать, но почему-то не оказалось у неё здесь подруги или приятельныцы. (там же она всегда была в кругу знакомых. Правда всем всегда чего-то надо было от неё. Она работала в *доме моделей закройщицей). После смерти её мужа, моего отчима она осталась одна, т.к. мы все работаем (работали)Она живет в окружении только местных немцев. Дружбу надо флегать (желательно быть умеренным) и не обязательно все о себе рассказывать. Быть умеренной в дружбе моя мама не умеет, если дружить (в её понимании) значит доверять и все о себе рассказывать, сварит что-нибудь вкусное- угощает соседок. Местные же любят больше слушать. Сначало было моей маме интересно о своей судьбе рассказывать, да и слушали её с интересом. А потом она вдруг поняла, что она-то делится с ними, а они нет. И у неё пропал интерес к такой дружбе. Если она хорошо оденется и пойдет куда-нибудь, то от соседок слышит: "Ты можешь себе это позволить?"
В общем пришлось ей создавать свой МИР, в котором бы ей было не скучно и этот МИР -телевизор и её *3-е детей. Время от времени мы приглашаем её к себе в гости или едем к ней и я стараюсь ей всего наготовить (понимаю, что когда живешь один, то не хочется у плиты стоять). Брат и сестра тоже о ней заботятся. Но был период (двенадцать лет назад, когда она овдовела )очень тяжелый, когда она стремилась попасть жить к кому-нибудь из нас (возможно от того, что не верила, что сама справится?)
|