ответила другу Нина Грамлих
Иногда делаю сознательно ошибку, чтобы внучка помогла мне её найти. Вот так сегодня выяснили, что
Blatt (с двумя буквами T) , *а Haare ( с двумя буквами А). Затем все заново стираем и стараемся написать эти же слова, но без ошибок.
То есть учитесь вместе с внучкой правильно писатъ немецкие слова- молодцы! (Y) *Ведь многие из нас, кто хорошо говорит по-немецки, пишут на слух и неправильно. А я учусь немецкой грамматике тоже, играючись: по немецким кроссвордам. Все мои друзья уже это знают и дарят мне на праздники сборники кроссвордов. Я и в дороге, и дома каждый день обязательно отгадаю пару кроссвордиков. А какие слова ещё не знаю, то в конце сборников есть ответы. Но вначале я усиленно напрягаю мозги и пытаюсь написать правильно. И ужасно рада, если отгадаю весь кроссворд, не заглядывая в ответы.
Когда приезжаю к внучкам, то старшая сразу спрашивает: Oma, hast du dein Heftchen mit den Kreuzwortratseln? Ja- sage ich. И она присаживается ко мне, чтобы вместе со мной отгадать кроссворд. Со школьниками после 3 класса я бы тоже порекомендовала такой способ обучения грамотному письму по-немецки.