Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2011, 03:46
Leya Leya вне форума

Зачем люди пишут дневник ? - вопрос мальчика, подписавшегося под письмом: "Мих. Федоренко, ученик 9-го класса из г. Красный Луч". Вспомним: самые большие открытия начинались с самых наивных вопросов о привычном, для всех очевидном. Почему упало яблоко? - задумался Ньютон... Закон всемирного тяготения мальчик из г. Красный Луч, разумеется, не откроет, но вполне вероятно, что он, давно ведущий дневник ("это занятие отнимает почти всё свободное время, но не хочу бросать, а то вся моя жизнь уйдёт в безвестность, будто меня и не было на свете", благодаря своему дневнику и своим наивным вопросам, сумеет открыть... самого себя.
А это открытие тоже немалое. "Только тогда можно сказать о природе, если найдёшь и поймаешь себя самого, как нечто небывалое" (из дневника М. М. Пришвина). На протяжении многих веков философия, искусство и литература убеждают нас, что каждый человек - неповторим, что у каждого есть какой-то особый талант, только порой не хватает линии поведения в отношении своего таланта.