ответила другу Lydia Specht (Черепашковa)
Лида, ты задала трудный вопрос. Ты уверена, что мы сможем дать тебе правильный совет? не знаю.. у меня 3 внучки, очень подвижные и любознательные девочки. Но ни одна не похожа на другую. А младшая, которая со стороны мужа, тоже как маленькая старушечка: когда с ней говоришь, то создаётся впечатление, что ей уже лет.. намного больше, чем на самом деле: 3 года.
Дети, как мне кажется, всасывают информацию, их окружающую и, переработав её, насколько хватит их детского ума, как-то объяснив самим себе то, что услышали, выдают эту информацию уже от себя. Причём- уверенным тоном. например, одна из моих "родных" внучек предъявила мне: "wieso hast du dich scheiden lassen?" Ну, что я должна была думать, что она сама набрела на такую мысль? конечно, услышала это в разговоре взрослых, причём- в негативном плане, и выдала мне. Так как хотела понять, что и почему. Не помню уже, сколько раз мы с ней, оставшись вдвоём, возвращались к этому "взрослому" разговору. И я ей отвечала до тех пор, пока она как-то себе уяснила и перестала спрашивать. Теперь, когда на общих семейных торжествах я и мой бывший муж встречаемся, разговариваем, как добрые соседи, моя внучка видит, что мы друг друга ни в чём не обвиняем. Просто так у нас сложилась жизнь. Ведь кто знает, как у них самих ещё жизнь сложится, когда они станут взрослыми?