Могу и про моего сына добавить. Когда закончил аусбильдунг на коха и не мог нигде устроиться (я уже писала об этом, но повторюсь), пошёл в большой отель как циммер-бой (обещали потом и на кухню перевести, чего так и не сделали). По 8 часов в день, за 8,60 в час. Имея переработки постоянно (которые ему так и норовили зажилиливать), даже не всегда 2 выходных в неделю, зарабатывал примерно 8,60х8х23=полторы тысячи (это в самом лучшем случае). От них оставалось чистыми (одинокий мужчинка...) около 900. Вроде, немало. Но если бы жил сам, за квартиру платил этак 500, то что имел бы на прожитьё? Что такое 400€ для молодого парня, который пашет (а на этой работе именно так, пару раз успевал там переодеватъся, т.к. футболка вся мокрая была) по 8 часов, + на дорогу 1. И на монатскарту 70€ отнимите. Как раз останется, как у социала - на сегодня 374. А то и меньше.
Какой/где стимул к работе на благо Родины? Плюнул, пошёл (хорошо, что добился, сам, я даже и не знала, потом поставил в известность) снова учиться. На стаплера и лагеристик. Теперь получает свои киндергельд, остатки от минимума социал доплачивает, ещё работает в баухаузе, по 8 часов мебель по этажам таскает 3 дня в неделю, за 1€ доплаты, а 2 дня учится. Правда, ездит аж в Рюссельсхайм, что ему влетает в 92€ на дорогу (самый выгодный из вариантов, как ацуби). Итого: деньги те же самые, но хотъ 2 дня учёбы "отдыхает", да ещё доплата за работу чутъ больше сотни. Потерпит 2 года, надеясь, что потом хотъ ставка за такую работу будет получше. Да и арбайтсфертраг на неё уже сейчас подписали с заводом Хенкель, хотя и баухауз говорит, что у себя оставит, с соответствующей запрлатой естественно. Домой приходит весь выжатый, чуть за компом посидит, или на спорт поедет (почти каждый день, на 2 вида), и спать заваливается. Никаких дискотек не стало, друзья поотвалились, что тоже с одной стороны неплохо. А на следующий день - старая картина: работа/учёба, усталось, сон. Вот Вам и ещё один образец вынужденного социальщика - молодого и не ленивого.