Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2012, 06:58
Decadence Decadence вне форума

Валюш, я думаю, не совсем так. Речь, скорее всего, идёт о том, что человек работает в полную силу, но зарплата невысокая, потом ещё отчисления много съедают, и в результате остаётся столько, что меньше, чем у неработающих.
Я таких десятки знаю. А особенно плохо тем, у кого налоговая группа невыгодная.
Пример, моя подруга. Приехала в 47 лет, ок. 5 лет назад. Учиться поздновато, да и муж с 2-мя детьми. Если заново учиться, то за свой счёт. А как супруг стольких вытянет? Пока язык подучили, ещё годик прошёл. Куда им, если уже под пятьдесят? *Только на грязные, низкооплачиваемые работы. Муж на ляйке начинал с 4,50 в час. Ну не ужас? Потом потихоньку повышали, даже фест дали. Сейчас за 16€ в час пашет на бауштелле по 8-9 часов, плюс дорога ок.2 час.отнимает. Она - на уборке, мытье посуды, регалях в магазинах. За 7,50, 8,20, потом даже 10€ в час. Крутились между работой, школой, садиком, домом с детьми. *И на всём экономили. Но на фюрершйн наскребли и сдали оба. К сожалению, на машину не хватает, как ни старайся. Она ещё умудрилась на пфлегерин по вечерам учиться. Пока суть да дело, дети за 5 лет подросли, запросы (не требуют невозможного от родителей, только самое необходимое) - тоже. С киндерцушляга много не разгонишься. Мамочка теперь работает в пфлегефирме. Больных - 6 чел. в день, на 8 поездок по домам. *На них отведено (у каждого по-разному, в зависимости от степени тяжести болезни) от 40 мин. до 2 часов. Кому - памперсы, кого в постели ворочатъ, с кем погулять, для всех - закупитъся, к врачу свозить, дома убрать и т.д. Добавьте время на дорогу от пациента до пациента. В общем получается по 8 и более часов в день. За 16-20€ в час. Вроде, немало. Но пока отчисления, что остаётся? Машину дали на фирме, бензин тоже оплачивают, слава Богу. Квартира у них без излишеств, но и не бомжовая. Пока с зарплат обоих родителей, плюс доплат на детей отнятъ её стоимость, да остатки разделитъ на четверых, то на душу остается меньше, чем социальщик получает. Вот и сравним: один совсем "не шевелится", другой - как электровеник целый день, а результат по деньгам даже хуже. И у них ещё налоговая хорошая.
А у второй - всё также с работой. Только дочь учится, уже 24 года. Поэтому И. имеет самый худший класс. Крутится так же, но своя машина. Бензин возвращают, а ремонт - за свой счёт. В итоге - тоже пошла за помощью, вонунггельд дают пару копеек, но все нервы выматывают ежемесячно из-за бумаг. Которые ещё надо взятъ, отнести, найти на это время при её плотном графике работы. Плюнула на эти доплаты-копейки. И имеет теперъ 211€ на душу в семье. Это при такой тяжёлой работе весь день! А ведь ей ещё только 48! Мужика бы искать, а не с ног валиться, придя домой.