Из статьи на линке Владимира Зенга:
Вопреки распространенному мнению, ни один человек не желает быть безработным по собственной воле. Изначально, разумеется. Ни разу не видела ребенка, который собирался бы стать безработным.
Улыбнуло :-D
Профессиональное образование в Германии очень затруднено, требует даже в примитивных профессиях большого напряжения сил и недюжинного интеллекта. Поступить в любую профшколу очень трудно – большой конкурс. Не каждый выдерживает конкурс, испытательный срок и учебу в профессиональной школе. Те, кто не выдерживают – прямые кандидаты в вечные безработные.
Высшее образование пока почти бесплатно или довольно дешево. Но оно как правило длится лет до 25-30. Так уж получается. Искусственно затянутое отрочество. И опять же, до этого высшего еще надо добраться, пройдя все школьные ступени.
А это уже- наша печальная действительность!:-(
Есть еще такая ловушка для женщин, называется „домохозяйка“. ... Заметим, эти женщины не числятся в официальной статистике безработных! Как удобно правительству – сразу в два раза меньше безработных в сводках, чем это есть фактически.
Но вот дети выросли. Или муж ушел к другой (и тут обнаруживается, что все это время женщине вешали лапшу на уши насчет обязанности содержания и ответственности мужа – ничего такого ни по закону, ни в совести мужчины давно уже не существует). Женщина оказывается перед необходимостью искать работу. А работы нет! Потому что если образование и было, то давно забылось, опыта работы нет, возраст уж не тот, внешность и коммуникабельность... Думаете, это какие-то дуры так живут? Если подойти к немецкому детскому саду и понаблюдать за мамашами, таких можно увидеть множество – бесцветных, одетых кое-как, не умеющих общаться. Не имеющих ни малейшего шанса на рынке труда, и прячущихся от этого рынка за спиной мужа.
Это уже вроде как про таких, как я: c 2000 года я спряталась за спиной у мужа. :-D Но разве я- некоммуникабельная? Конечно, постарела и утратила свою "привлекательность", как и профессиональные качества для рынка труда. Но пенсию, после достижения 65 возраста, получу. Немецкую: казахского гражданства у меня уже давно нет. А подработка, если нужда будет, тоже всегда найдётся. Для безработных женщин найти работу на базис легче, чем для безработного мужчины.