Кто сознательно язык своих предков не учит, тот не должен обижаться, если в глазах местных он останется алз Руссен. Я выучила язык, когда мне уже было за 40, но мозговых клеток хватило. А у кого их не хватает не стоит хвастать хорошим знанием других языков. В чисто русско-язычном обществе я хирею.. ну, как бы это понятнее объяснить? русская непунктуальность, необязательность в обещаниях, "простота", которая порой "хуже воровства".. много такого, от чего я уехала и рада, что здесь всё чётко- и термины, и обещания, и тактичность местных немцев, от которых я никогда не слышу того, что приходится слышать даже на этом сайте. "Вы приехали сюда за колбасой.. езжайте туда, откуда приехали, вас сюда никто не звал.. а на какие деньги вы живёте? ага- на социал (главное- предположить, а ты уж потом доказывай, что ты- не "верблюд")". Конечно, на обувной фабрике, где контингент работающих был сплошь т. называемые Holzkopfe, один или другая бросали в мой адрес "Руссин", но и не более. Для меня это не оскорбление, но именно это подстёгивало учить немецкий язык как можно лучше и как можно быстрее. Сейчас меня не затрудняет 24 часа в сутки говорить по-немецки, и никто из нашего местного окружения не говорит в мой адрес "Руссин". В Ирландии немцы-переселенцы говорили: "Нам бы так выучить ирландский, как ты выучила немецкий". Конечно, между собой они делают разницу между мною и собой. Но я её никак не чувствую. И не потому, что я- тупая или наивная, а потому что- люди тактичные, так их воспитали.
Жаль, Владимир, что ты никогда не узнаешь местных немцев такими, какими их я знаю. И жаль, что твои внуки не будут понимать тебя.. во всяком случае, пока в школу не пойдут и не вы учат там английский.. чтобы разговаривать с родным дедом.. мда.(ch)