Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2011, 12:36
Decadence Decadence вне форума

Елена, я не это имела в виду. Беспараграфными я называю нас, приехавших сразу с гражданством немецким. Как наследники тех, кто получил немецкое гражданство во время войны, находясь в Германии. И возвращаемся мы совсем не так, как как аус- или шпетаусзидлеры. А как просто хаймише. Которые поездили по свету (хоть месяц в райзе, хоть сорок лет) и снова дома. Нам хайм не положен был, шпрахкурсы - тоже, никакой стаж не засчитывается, комендатурские не даются, помощи - нигде и ни откуда. Никто не подскажет, как уполномоченные в хаймах. И совсем не с кем посоветоваться, ведь рядом земляки не живут, которые уже хоть что-то знают. Я уже много раз писала об этом в др.темах. А, может, даже и здесь. Приеду в полтретьего ночи, выгрузят из автобуса под каким-то мостом, а дальше - плыви куда и как хочешь.Всё, что точно знала.
И совсем не в курсе была, как любую крышу над головой заиметь, как на работу устраиваться... Сплошные как: от цен в магазине, до входа в бус или амт. О которых, кстати, тоже понятия не имела. Вспомните сами, насколько здесьвсё по-другому. Вот этого я и не знала. И на все вопросы в посольстве отвечали: "Жаль, но ничем помочь не можем. Специальных людей не держим для этого, не тот профиль. Только для работы с документами. Сами не скажем, ибо тут живём, да и времени нет на пустые разговоры, нам с клиентами надо разбираться и документы принимать. Одно можем сказать: Германия - страна, где ещё никто не пропал. И Вы тоже выживете."
Я не про девяностые говорила, а про мой 2004 год.
И уезжала я не из девяностях, а через 13лет после развала страны и жизни в хаосе.
И приезжала не в немецкие девяностые, а в 2004 год.
Сама - в голове по нолям, и всё вокруг для меня - как в тёмном лесу.