но у него никогда и мысли не было бросить работу и получать те же деньги ,но не работая
Самый мощный стимул, по-моему: рабочий стаж и отчисления на ренту. Вот я уже с 2000 г, как вышла замуж, не работаю. Минус 6 лет в Ирландии жила, но и вернулась, уже не устроилась. Да вроде и не надо: муж болел- я всегда рядом, в любое время дня и ночи. И это неск. лет длилось, 2 ОП мы с ним пережили, еле выкарабкался. Да и дом в порядке, когда жена- дома. Но поскольку я в последние годы не работаю, то мне на пенсию можно только в 65- ещё целых 5 с лишним лет дожидаться и ничего ниоткуда не получать. От мужа полностью зависима, и, был бы плохой, не знаю, как бы мы жили. Но живём хорошо.. я просто- для сравнения себя взяла, чтоб никого не обидеть.
Моя подруга, приехавшая в один год со мной, всё время работала, т.е. уже 19 лет набежало и неё. И последние 5 лет, как требуется, для того, чтобы можно было на Фрюренту уйти, она тоже трудилась. В результате: идёт на пенсию в 63 года, т.е на 3 года раньше меня. Размер ренты, конечно, зависит от заработка, и он у неё выше: она- медик. Но всё же, работая, она 3 года выиграла, которые я потеряла.. в смысле- раньше на пенсию пойти. А работала бы- и мне бы светила рента в 63 года.