Так и я говорю о том же, только иногда другими словами. Всё-таки какой-то безвыходный тупик получается.
Даже если немецких многодетных семей не так уж и много, то, кроме немецких, и других хватает. И обо всех думать надо. Ибо это наши соседи, с которыми завтра наши дороги пересекутся. В хорошем-ли или в плохом смысле. Так уж лучше по-хорошему. А для этого и надо, чтобы люди росли довольными, уверенные в завтрашнем дне. *А думать постоянно: где взять, как выкрутиться, почему у кого-то лучше и пр. - никак не располагает к благодушию. А когда человек недоволен, то и окружающим достаётся. Хотъ они, может, и не виноваты вовсе.
А что сачковщики есть - не отрицаю. С моральной точки зрения - нельзя. А вот с другий стороны? за просто так ничего не бывает. Стимул нужен. Хочу кушать - иду к столу. Хочу развлечься - иду в соответствующее место. Хочу общатъся - так же. А хочу работать? Это как? Хочу испытыватъ трудности и ничего (или почти ничего) взамен? Даже если моральное удовлетворение (типа с людьми пообщаться, дома не закиснуть, себя уважатъ за настойчивость и терпимость и пр.) получаешь, то этого мало. Соловья (то бишь детей, себя, жену, родителей) баснями не кормят. Кушатъ, согреватъся, развлекаться и пр. - всё требует денег. А если их от работы нет, то на кой она нужна, такая? Вот и не идут люди. И понять их можно. как говорит поговорка: "Понять - наполовину простить". Но лишь наполовину. А вот как с другой половиной? Осуждать? Презиратъ? Ненавидеть? Что ещё?
Вот тут-то я и считаю, что просто не зацикливаться. Их всё равно не изменишь (да и надо ли?). А надо, как я и Вы уже говорили, выход искать. И делать не столько, чтобы плохо было неработающему, сколько - хорошо работающему. Или брать инициативу в свои руки, работатъ на себя. Или ждать, а лучше требовать, от государства. Чтобы оно принимало соответствующие законы, стимулирующие к труду, и ликвидировало те, что мешают людям хотетъ работать.
И вот это для меня лично самое трудное: не людей, а правительство заставить работать с положительным результатом.
И как это сделать? Кто догадается - будет самым умным на земле. Хотъ сто Нобелевских дать не жалко.
Но, увы...