Валя, Ляйфирмы разные, их много и всегда есть возможность выбрать ту, которая больше соответствует твоим требованиям. Соглашаясь работать за очень низкую оплату, человек всё равно не уходит от гос.поддержки в виде доплат. Зачем же так себя дёшево продавать???
Что касается фирм берущих рабочих из Ляйфирм, то дёшево они не обходятся, как многие почему то считают. К примеру одна из фирм, в которой я проработал два с половиной года платила за меня моей Ляйфирме почти 25 евро в час. Но фирма не обязана обеспечивать на постоянной основе рабочее место ляйщику. Есть заказ, есть работа, есть ляйщик. Ни больничные, ни праздничные, ни отпускные и другие выплаты производить не надо. Если бы финансово предпринимателю ляйщик был не выгоден, его бы никто не брал!
Моя зарплата если несколько ниже зарплаты фестангештельте, то не существенно. За счёт доплат эта разница компенсируется. Причём отпуск у меня больше, чем у ангелштельте. Если я болею, то беру без проблем больничный, не боясь за своё рабочее место в отличии от фестангештельте и т.д.
Система ляйек существует в Германии с 1972 года. В последнее десятилетие эта система переживает настоящий бум.
Живя в условиях свободного рынка нельзя позволять обесценивать своё рабочее время, свой труд, свои навыки и способности. Лозунг - работа любой ценой и за любые деньги, не годится. В таком случае лучше быть безработным. Это, по крайней мере, может привлечь внимание государства.