Georg, государство это не только аппарат управления с его "тёплыми" местами, но и мы, управляемые без этих мест.;-) *Арбайтсамт, это государственное учреждение-посредник между работодателем и рабочим. Насколько они эффективны другой вопрос. *Мне лично они оказали много помощи и когда я занялся индивидуальной трудовой деятельностью (Selbstandigkeit) и когда менял профессию (Umschulung). Курсы были оплачены и не были пустыми. Хотя не сразу мне *их дали, но тем не менее. *
Мы живём в капиталистическом обществе и конечно же для наших Арбайтгеберов главное получить прибыль. Для этого, к сожалению, все средства хороши, в том числе и за счёт более низкой оплаты труда. Помните, как одно время многие фирмы выводили свои предприятия в восточную Европу только по причине, что там более дешёвая рабочая сила. Сейчас делают по другому: Увольняют более дорогостоящего рабочего, немца, а на его место принимают работника из Польши, Чехии или ещё откуда. Свободный рынок не позволяет государству вмешиваться в дела фирм и я считаю это не совсем правильным.
Валя, я не соглашаюсь работать на любых условиях. Предложения о перенятии были, но всё просчитав я отказывался. Причины разные, то фирма слишком далеко, а переезжать не хочу, то рабочий климат в коллективе напряжённый и радуешься, что временно там находишься. В Ляйфирме есть свои преимущества, скажем оплата дорожных расходов, всегда какая то новизна, новые места, знакомства и т.д. Думаю, до пенсии можно и в Ляйке доработать. Если бы было мне тридцать лет, думал бы по другому.(tr)