Ах, ещё- про Хауптшуле. Сын моего мужа, Мартин, учился в ней. Кто не знает: они местные немцы, их мама умерла в 1995 г, а я появилась в 1997 г в их семье. Когда я спросила мужа, почему он отдал сына в Хаупт- а не в школу повыше рангом, он ответил: потому что она ближе к дому была. Воспитание мальчика у них никто особо не занимался, рос сам по себе. накормили, напоили, одели- и на этом родительская опёка кончалась. Он был уже в 8 классе, и там ему было скучно. Потому он школу часто прогуливал, учителя писали письма с угрозой не перевести в след. класс. я ничего особенного не делала, просто присмотрелась и вижу: голова у парня на месте. Никаких компаний с шатаниями до утра, ни наркотиков- ничто такое его не притягивало. Когда мы говорили о переезде в Ирландию, то я сказала, что закончить хотя бы 9 кл. Хауптшуле мартин должен.. да и не такой уж он дурачок, чтобы не сдать экзамены по тем элементарным предметам, которые преподают в Хауптшуле. Программа там, что говорить, для слабо развитых или не владеющих немецким языком- почему наших туда сразу и зачисляют. Мартина задело моё замечание, и он, конечно закончил и сдал все экзамены.
В Ирландии мы его устроили в Колледж, где он проучился 2 года, сдал на Junior-Certificate. С ним поступил в институт на факультет Computer Technology, и к 23 годам был уже законченный специалист. Работает по контрактам- в банках, учреждениях, даже в ирландском парламенте в Дублине работал, что-то там устанавливал. Вот вам и хауптшуле, вот вам и "выбирать окружение". Вот его форум, где он- админ ********midlans.org/ *Когда звоним (он остался жить в Ирландии), он взахлёб рассказывает что на его Lan-Party на Weekend собралось 300.. или более.. человек, что про них писали в газете, что спонсоры ломятся к ним на парти итд. парень живёт такой интересной жизнью, что тфу 3 р. как бы не сглазить! а начинал всего лишь с Хауптшуле..:-D