ответила другу Лилия Риферт
Я лично считаю, что текст "устарел"...Всё же на дворе заканчивается 2011 год!
Устарел? von wegen..
Сегодня нас также "Руссен" в Германии величают, несмотря на 2011 год. Это Иосиф поместил в соседнем топике "Пока Германия игнорирует существование в стране организованного русскоязычного сообщества"
Цитата *из берлинской *газеты:
....Die *Russen *sind die *gro?te *Migrantengruppe *in *Deutschland. *
17:52
Да и многие наши дискуссии бесконечно крутятся вокруг "кто мы".
моё: Bevor wir nach Deutschland kamen, galten wir als Russen, in unseren Geburtsorten.
оригинал: Das Problem liegt darin: sie werden nicht als Russen oder Kasachen akzeptiert und fuhlen sich sowieso nicht als Russen, obwohl, wenn sie nach Deutschland umzogen, sie als Russen galten.
Это что по-твоему правильно, что мы до приезда в Германию считались русскими?
Тут ты, Лиля, права: я поторопилась и сформулировала неверно. "Они *(РД) не акцептировались, как русские или казахи и, хотя они не чувствовали себя такими, приехав в Германию, они стали акцептироваться, как "русские"
Да, автор неудачно сформулировал этот Затц, хотя и понятно, что он имел в виду: что нас там не признавали "за своих" и тут не признают "за своих". И автор делает из этого вывод: Es scheint, da? die Aussiedler blo? keine Heimat haben.
Эта статья с её выводами заинтересовала меня, т.к. она рассматривает начало последнего переселения РД в Германию- конеч 80х годов. Все другие статьи, более современные, уже и не вспоминают, что когда-то мы назывались просто Aussiedler. А не Spataussiedler или Мигрантен. Проблемы тех, кто сейчас решится приехать в Германию будут всё те же, что и в мною приведённой статье: трудности с языком, с адаптацией в немецком обществе, с усвоением того, что в Германии надо пробиваться самому, а не ждать милостей от государства- как в квартирном вопросе, так и с работой. И что здесь на каждом шагу подстерегает опасность быть обманутым своими же земляками. Которые их или в нарко-зависимость втянут, или в какие-то гешефте, где они им подсунут дорогие продукты итп.