На любую работу я тоже не согласна- сейчас, когда мне уже никого не надо воспитывать и содержать. "Любой труд почётен"- это не для Германии. Где особый акцент делается на "последние 5 лет работы" (или посл 10 лет) и неважно, кем ты сюда приехал. Приведу пример:
После 5 лет работы на обувной фабрике я дала себя уволить (чтобы не иметь 3 месяца Шперры в АА). Языком уже достаточно овладела, программу-минимум всего необходимого, для чего мне нужно было зарабатывать деньги на любой работе, я выполнила, потому решила вернуться к своему диплому. Тем более- признанному местным Культурминистериумом. *Получив бумаги "уволена всвязи с сокращением объёмов работ", прихожу в АА с просьбой: дать мне Умшулунг на любую специальность, близкую к тому, кем я на родине работала. Знаете, что мне ответили? "Вы же последние 5 лет рабочей работали!!!.." и стали мне предлагать такие же рабочие места, от одного из которых я только что освободилась. Я твёрдо сказала, что рабочей работать не буду, что 22 года работы на инженерных должностях, зафиксированных в моём Арбайтсбухе перетягивают 5 последние лет вынужденной работы рабочей, на которую я согласилась по единственной причине: наличия 2 несамостоятельных детей на моём попечении и недостаточного знания немецкого языка. Бераторша- молодая девушка- смерила меня, 45- летнюю даму- критическим взглядом и спросила: "Trauen sie es sich zu, in einem Buro zu arbeiten?" "Wieso nicht?- sagte ich- ich habe lang genug in einem Buro gearbeitet".
Так что спускаться на неск. ступенек вниз по служебной лестнице, если вы кем-то были раньше и ваш стаж признан, ухудшает ваши шансы на пенсию. Может, я не права.. но вопросы, которые мне задавались при заполнении Фамилиенбуха (war ihre fruhere Arbeit geistige oder korperliche Art?) также навели меня на такие вот мысли. Кто имеет возможность, тому лучше заниматься своим образованием, а не хвататься за первую попавшуюся работу. Которую вы всё равно до пенсионного возраста вряд ли физически осилите.
Если я не права, поправьте меня.