ответила другу Nelli Braun (geb. Gerzen)
Знаете, если бы мы не анонимо получали пособие. Представьте себе, что это пособие идёт от соседа, родственника, знакомого, случайного встречного...
Нелли, а так ли оно? Я не знаю, от соседа или ещё от кого формируется социальные фонды.. думаю, что и от владельцев предприятий, если они, конечно, не утаивают часть своих доходов от государства. То там, то тут читаем про Steuerhinterziehung, как наши небедные Abgeordneten позволяют оформлять себя сотрудниками какого-либо концерна, с которого они потом получают "зарплату" за "услуги", которые они оказывают руководителям этого концерна. а попросту говоря: закрывая глаза на махинации, которые те делают, чтобы извлечь максимальный доход с минимальными затратами на производство. Помню, когда пошли массовые сокращения на фирме Birkenstock, на которой я работала, как рабочие тащили всё, что плохо лежало, говоря: он (шеф) достаточно на нас нажился, а теперь решил открыть свои филиалы in Ausland, где он будет ещё меньше платит рабочим и ещё больше миллионов кассировать себе в карман. Не знаю, так ли это?
Кто имеет хорошую профессию, которая составляет смысл его жизни, приносит не только деньги, но и радость, тот будет работать. Мы по другому не привыкли, и работа всегда была нашей второй семьёй. Вот только какая работа и какая зарплата? и какое здоровье остаётся нам на жизнь? об этом тоже не надо забывать. О нас, кроме нас самих, никакое государство не думает.