получит 3 млн. голодных, бездомных и злых тунеядцев, и неясно, бросятся ли они работать или пойдут грабить.
Ну зачем уж такие страшилки. Не пойдут они криминальничать. Почти все побегут хоть что-то искать, когда кушать нечего будет. А у кого наклонности к ... те и на социале законы нарушают: пьют, дерутся, в магазинах по-мелкому воруют (а иногда и по-крупному). Но чаще чуть-чуть. Ровно столько, чтобы до суда не дошло. А фербот им до лампочки. Магазинов ещё много "неоприходованных".
А безделье всегда развращает. Когда занят чем-то полезным или интересным, глупостям некогда в голове появляться, или просто уже не интересно становится. Ведь всё-таки больше находятся среди работающих, что тоже незаметно влияет на психологию и восприятие мира. Да и друзья-знакомые поприличнее и интереснее появляются, а не такие же подстрекатели.
Мы не забываем, что говорим о здоровых, способных работать. А не о больных, многодетных и престарелых.
Кстати, у людей с нормальным здоровьем в преклонном возрасте тоже найдётся, при желании, что делать. Если они, конечно, не гордые. Знаю нескольких. За чужих не буду говорить, а вот разрешение от моих дядек получила.