19 Август2011
Как живут безработные в Европе и Украине
Как живут безработные в Европе и Украине «Багнет» сравнил условия в разных странах, которые предлагаются сидящим на шее у государства.
Многие работодатели в Украине жалуются, что наши граждане не хотят работать и предпочитают сидеть на шее у государства, получая помощь по безработице. Ведь в среднем размер помощи совсем не намного меньше минимальной зарплаты. Но, если сравнивать условия, в которых оказываются безработные в Украине и в некоторых европейских странах, то можно увидеть, что не так уж и «жирно» живет на свои страховые взносы украинский безработный. Например, в Германии люди, которые остались без работы, могут получить не только финансовую помощь, но и компенсацию аренды жилья, а также деньги на переезд при наличии подходящей работы в другом городе.
Как отмечают эксперты, в Европе нет единой системы выплаты пособий по безработице. В каждой стране ЕС к этому вопросу подходят по-своему. Например, в Германии, как рассказал юрист АО «АФ «АКТИО» Антон Синцов, есть два вида пособия. Размер одного из них составляет около 60-85% от последнего заработка и зависит также от общего трудового стажа, возраста и наличия детей. Пособие выплачивается 24 месяца. Если за это время человек не смог найти работу, государство продолжает его поддерживать, выплачивая фиксированную помощь в 364 евро. В Украине же это может быть 520 гривен. Помимо этого, государство в Германии оплачивает безработному коммунальные услуги и аренду жилья, если он живет в съемной квартире. Небольшое пособие при этом получают даже дети безработных.
Но, если человек отказывается от подходящей работы, не посещает регулярно биржу труда, тогда выплата помощи прекращается. Как и в Украине, безработный в Германии не имеет право на помощь, если у него есть какие-то иные источники доходов. Причем здесь подход строже - речь идет не только о неофициальных подработках, но и наличии недвижимости свыше нормы.
Что касается стимулов к поиску работы, в Украине достаточно отказаться два раза от реального трудоустройства, чтобы потерять финансовую поддержку государства. Как отмечают юристы ЮФ «Рыбин и партнеры» Станислав Лобко и Виталий Савчук, «безработный вправе отказаться от походящей работы по мотивам низкого заработка только единожды. В случае второго такого отказа лицо может утратить статус безработного и, как следствие, право на материальную помощь».
В Германии тем временем подход более демократичный – с каждым отказом помощи не лишают, а урезают ее размер на 10%, 25%, 50%.
********blog.bagnet.org/node/28
__________________
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА , ТАМАДА, ФОТО-ВИДЕОСЪЁМКА. ВСЁ ДЛЯ ВАШЕГО ТОРЖЕСТВА В БЕРЛИНЕ И НЕ ТОЛЬКО. ВЕСЕЛО И ОРИГИНАЛЬНО. КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ; 017640329991;017662365367; 01705841923; 030/4756774;
|