Хотелось бы встать на защиту безработных. Дело в том, что производительность труда в современном обществе достигла таких неимоверных высот, что общество просто не в состоянии потребить произведенное, а значит и не нужно, чтобы все работали. Я с уверенность могу заявить, что 50% ныне работающих можно уволить, и при этом уровень производства не упадет ни на копейку - половина занятых протирает за зарплату штаны.
Второй аспект - сам безработный. Мы любим рассуждать о стоимости рабочего времени, но забываем о стоимости свободного времени. А вот свободное время и являтся настоящим дефицитом - деньги можно напечатать, а вот сутки не растянешь. А безработные ценят свое свободное время, считая, что вне работы могут потратить его более продуктивно, чем на работе.
Ну и третий фактор - нам постоянно навязывается стереотип потребителя - человек должен дефинировать себя через потребление - чем круче тачка, больше дом и жирнее утка на столе, тем выше его статус. А безработные отказываются от этой системы, для них более выжны другие ценности (хотя бы тоже время).