Но почему же человеку "не хочется" работатъ, даже естъ вакансии?
Труд тяжёлый - платят мало. И тогда появляется причина/мысли/антижелание: сейчас побьюсь пару лет ни за что (за копейки), а потом из-за этого вечно болетъ буду, и никому не нужным окажусь.
Другое: наработаюсь, устану сильно физически, а потом ещё мысли "добьют" тем, что надо всё равно как-то концы с концами сводить. При таком напряжении и такой резулътат - не лучший стимул к труду.
Ещё одно: я пойду, принесу деньги (и даже достаточные для нормалъного житья-бытья, о шикарном и не говорим), а что я потеряю за это время? Соразмерна-ли потеря заработанному? О здоровье мы уже молчим. А дети беспризорные, без присмотра по плохому пути ушедшие? И никакой дом, одежда и еда не будут радоватъ (как говорится: "лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой"). Или дети - нормальные в поведении, но недополучившие элементарной ласки . Или просто некогда было им помочъ с уроками, из-за чего учились хуже, что в дальнейшем скажется уже на ИХ будущем.
О детях, которых некуда деть на время работы уже раньше говорили. Естъ ещё много что, связанное с детьми, когда они из-за работы "страдают".
Много ещё причин нежелания работатъ естъ. Об элементарной лени мы не говорим тут.