Если человек спрашивает, то значит он пока не нашёл ответы на свои вопросы. Ответ Анны Бендер для меня был несколько неожиданным.
Что касается Э.К., то никаких конкретных вопросов не прозвучало.
Подобная ситуация, в отношении восстановления гражданства, мне знакома. Родственник из Украины, двоюродный дядя, таким образом восстановил своё. Его родители во время войны получили немецкое гражданство и оно распространяется на три поколения: *дядя, его единственная дочь и её два сына получили немецкие паспорта. Дядя живёт здесь, а вот его жене требуется сдать языковой тест. Ей 70 лет. Мы уже три года бьёмся, но безрезультатно. Проблема ещё в том, что и дядя не знает немецкого языка. Его мама украинка (как жена фольксдойче она тоже получила нем. гражданство, но после войны вернулась из Германии в Украину, а её муж остался здесь)
Восстановленное гражданство позволяет жить в Германии, но не даёт таких льгот, как статус позднего переселенца. Поэтому, если есть возможность, то лучше в Германию приезжать с этим статусом.