Роман, во-первых, Вам гостевую визу на 3 месяца не дадут. Обычно первую визу посольство открывает не дольше, чем на 1 мес. А туристические, тем более, длинными не бывают.
Во-вторых, пустъ жена с детьми едет, устраивается и делает Вам вызов-приглашение. Обычно социальщикам (а они, как я думаю, в первое время будут на пособии) неохотно дают. Но закона, что получающие пособие не имеют права на оформление вызова, нет. Если жена найдёт убедительные доводы, вызов Вы получите. Тем более, к людям с гражданством намного мягче относятся в ауслендербехёрде. А уж тем более государство стоит на страже семьи. И жена может "давить" на то, что дети оторваны от отца, семья разорвана, все страдают. Кстати, при хорошем адвокате это можно провернуть и въехать сюда (на время или насовсем, как уж повезёт) не сдавая тест. А выполнить это условие, уже тут проживая. Упор делается на то, что дети без отца недополучают нужного/полноценного воспитания. Но это я так, в порядке инфы. Подробнее - к знатолкам-законникам.
В-третьих. Если человеку надо быть здесь, а срок визы истекает, то есть немало законных причин на продление. Одна из них - именно та, что Вам нужна. В Вашем случае: Вы сразу по приезду идёте на языковые курсы. Пустъ жена заранее Вас запишет, чтобы не терятъ время. Когда время визы истечёт, то просите продление для завершения учёбы на курсах. *И Вам дадут продление до окончанияа курсов. Это проходит, надо только правилъно всё сделать.
В-четвёртых. Если Вы подучите язык, то можете шпрахтест прямо тут сдатъ. И не надо никуда выезжат. Подать на воссоединение и тут можно, и сразу же и остатъся, если все условия (язык и пр.) выполнены. Сдадите успешно - останетесъ сразу. Не надо уже выезжатъ в страну проживания. Язык, как уже сказали, за несколько месяцев трудно вычитъ. Придётся очень-очень потрудиться. Но ведь Вам и не нужно его на отлично знать. А требуемый уровень при старательности можно осилить.
В-пятых, вызов сейчас могут любые люди делать, лишь бы между ними какая-то связь была. Например, бывшие соседи, учились в институте, отдыхали где-то на курорте. То естъ, видно, что не кто-то совсем незнакомый/чужой за вас хлопочет. Неужели не найдутся такие?(v)