Знаете, Леа, я тоже буду получать пенсию, которой, как я вижу нашу каждый день дорожающую жизнь, мне не будет хватать. Но из моего Балхаша, где я проработала 22 года, мне пишут, сколько мои коллеги там получают. Крохи! И они рады бы уехать в такую страну, как Германия, где социалхильфа есть, да нет у них такой возможности.
Здесь в Германии знаю одну семью переселенцев, приехавших в 2007 году. Оба- пенсионеры (их дочь вызывала), оба хорошо говорят на немецком и с российским диалектом. У обоих- матери немки были, а отцы- нет. И им дали §7- если я не ошибаюсь, тот, по которому ни стаж в России, ни прав, как немцы, в Германии не признают. Этим старикам тоже обидно: в детстве с матерью под комендатурой мучались, потом всё жизнь работали, детей растили. Но на кого им обижаться? на тех, кто раньше их в Германию приехал и подпал под другие законы, другие §§?