У меня есть одна история, которую я бы хотела Вам поведать. Много лет назад я переписывалась с одной русской женщиной (которая была угнана в Германию и осталась, выйдя замуж, здесь в Германии). Она хлопотала об одной русской женщине (по просьбе немецких бауров). Эта женщина-Мария вернулась после войны в Россию. Много лет спустя её бывшие баура (район Мюнстера) *разыскали и пригласили к себе в гости. Первый раз Мария поехала одна и вернулась (с её слов, с четырьмя большими сумками вещей и деньгами на дом в *Росссии). Мария очень верующий человек. Называла свою веру еговистской (в моем понимании это что-то другое, чем иегова). К слову сказать она даже отсидела в советской тюрьме за свою веру. Судьба у этой женщины очень тяжелой была. Мария купила себе дом не в России, а на границе Киргизии и Казахстана. Ко мне же обратились, чтобы я ей помогала в приобретении билетов и отправке, по гостевой, в Германию. Все это происходило в конце 80-х годов
Второй раз поездка была уже с сыном. Сын не работал, но делал успехи в этой же церкви или приходе (затрудняюсь). В это лето баур (молодой хозяин, ровесник Марии) решил строить- элеватор (так я поняла из рассказа Марии). Строительство шло на какой-то высоте. Сын Марии помогал этому бауру (как было обещано за деньги). И вот хозяин, во время строительства, сорвался, упал на что-то острое и умер ( его не успели спасти). *И я слышу от Марии, страшно верующего человека "Он был заколот, как свинья. Из него столько крови вытекло" И в дальнейшем сожаление о том, что в этот раз им не так много дали, а главное забыли дать швейную машинку, которую ранее обещали.
После этого она мне сказала "Мой Бог спас моего сына"
Больше эту женщину не приглашали в Германии, да и некому было, т.к. хозяина не было (тот кто хотел ей помочь и исправить ошибки старые), а его детям это было не к чему. Хотя Мария еще длительное время беспокоила мою знакомую Нину Павловну с просьбой, чтобы бауры сделали ей приглашение.
В этой женщине я увидела два разных человека- один *верующий благодарный и разбрасывающий светлые зерна (это ей слова), ждущий всходов.
А другой человек? Преследующий только собственные интересы и совершенно не сострадающий. Прикрывающийся "своим Богом"
После встречи с этой верующей женщиной у меня осталось больше вопросов, чем ответов на мои вопросы. И так происходит очень часто. -встречаешь человека одного, а расстаешься совсем с другим
|