ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Среди верующих достаточно хороших и добрых людей. Они просто верят и никому ничего не навязывают и не пропагандируют.
Марина, мои бабушка, а позже- и мама тоже, как и твои родители, были баптистами. Меня брали с собой в церковь, пока я в школу не пошла. Дома перед едой- обязательно помолиться, поблагодарить бога за хлеб-соль.. без него ничего бы не было. В школе слушаю, что навязывание веры в бога идёт от сильных мира сего и что это- обман: чтобы держать простой народ в вечном страхе и повиновении. Мама моя тогда ещё не была постоянной прихожанкой в баптистской общине, за что её бабушка всячески порицала. Но мама была молодая, жизнерадостная, и ей не хотелось проводить свою жизнь среди вечно хмурых людей, повязанных платочками. В 60-е годы моя бабуля говорила, что всё мирское- от сатаны, дабы завлечь людей и отвернуть их от бога. Отрицалось ТВ, музыка и пр. Позже церковь поняла, что, продолжая политику отказа "от всего мирского", они останутся только с фанатичными старичками, а молодёжь уйдёт от них "в мир". Сейчас они пользуются всеми средствами современных коммуникаций, говоря: "бог дал человеку разум и он создал всё это.. потому можно этим пользоваться". А тогда, помню, бабуля приходила к нам с мамой, когда мы уже жили отдельно от неё и у нас был ТВ, и отворачивалась от экрана, если он был включён "тьфу, сатана!"
Я благодарна своей маме, что она меня не принуждала к посещению церкви. я сказала, что у меня в школе будут с этим проблемы, и мама настояла, чтобы я вначале выросла, как все, а потом сама сделала свой выбор. Бабушка моя тоже никому своей веры не навязывала- как это делают многие "миссионеры". Но когда, после разговора с кем-то, кто сам поинтересовался их общиной, человек приходил к ним, она радовалась и говорила: "Через меня бог позвал его!" Она была истино верущая, без лжи и притворства. А мне трудно поверить в то, что я не могу себе представить. Вечная жизнь? что за абстрактные обещания, если для этого я должна от многого отказаться в моей теперешней жизни и выбрать узкую дорогу? Проживу уж данную мне земную жизнь сообразно со своей совестью. А дальше- как бог даст..