Валентина * я *уже *поняла *что *вы *против *диалектов... *а *вот *мне *они *такие *родные....даже *теперь *живя *в *Баварии, *мы *уже *говорим *не *только *с *своим *акцентом *но *и *некоторые *слова *с *Баерского... и *что *интересно *мои *братья *живут *в *Хеилброне... они *и их *дети *говорят *уже *с *швабским *акцентом.....хотя *мои *родители *до *сих *пор *говорят *на *волжском ....Мне *кажетса *кто *знал *диалект *с *детства *на *многе *легче *учил * *литературный. *Моя *бабушка * *была *очень *по *тем *временам *граммотная *.... она *могла *по *русски *читать *и *писать. *Когда *во *время *войны *дядя *моего *мужа *был *на *фронте *и *попал *в *госпиталь * . *Сам *из *за *ранения *не *мог *писать, *а *то *бы *по *немецки *же *написал. *а *тут *его *сосед *по *палате *написал *на *русском.... *так *бабушка *моего *мужа *пришла *к * моей * бабушке *и * та *ей *все *прочитала. *Бабушка *все *басни *Кралова *знала *на *изусть *может *ещё *и *потому *что *сначала *учила *сама *, *потом *с *моим *папой *и *его *братьями *, *а *потом *и *со *мной.......Притчи *которые *написал *Ёзеф *мне *кажетса *я *их *уже *слышала *от *бабушки...мы *получали *Neues *Leben *а *там *часто *на *диалекте *писали, * бабушка *нам *читала......
|