Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2010, 03:50
Deja Vu Deja Vu вне форума

Вероятно твоя бабушка говорила действительно на хохдойч,

Да, она произносила слова чётко, это я хорошо помню. И её подружки, кто с Украины- тоже не говорили так, как тут написано. Потому что я их маленькой хорошо понимала, хотя и чаще всего по-русски отвечала. В нашем бараке ведь не только немцы жили, и потому мы все на русском общались. А когда в школу пошли, то и само собой, там стали на русском учиться. Когда в школе нас стали я иностранные языки записывать, то я попросилась на английский. Ну, нравился он мне больше немецкого. Сколько бабушка со мной боёв выдержала, английский учебник сожгла, а заместо него мне немецкий учебник купила.. нет, я настояла на своём: буду учить английский! В классе это поприветствовали: на немецкий было больше желающий, а тут немецкая девочка сама на английский попросилась. Бабушка поворчала, да успокоилась. Ещё отец был учителем, и бабушка, 1902 г р, ни в какой школе не учась, научилась у своего отца писать и читать. И она понимала, как важно образование для будущего. Видя, как легко я училась- и в школе, и позже- в техникуме, она как-то сказала: "Дойчланд нам никогда не увидеть- не выпустят нас отсюда. Может, ты и права: английский тебе пригодится". И пригодился, когда в 2000 г мы с мужем в Ирландию переехали. А немецкий мне тоже нетрудно дался, правда, первые года 3 только за книжками и сидела.