Марина, спасибо, что поделилась с нами своими воспоминаниями.(F) *Хотя они и не радостные. Но в большой семье могут возникнуть и большие проблемы.
У нас в Германии были троюродные со стороны моего 1 мужа, которые нас вызвали. Но в самом начале предупредили: на нашу помощь не рассчитывайте, у нас своих проблем предостаточно. И мы тоже попали в ГДР. Вызовы были в Райнландпфальц, но мы от ГДР-а отказаться не смогли: кроме отца мужа и моей бабушки, почти никто не говорил хорошо по-немецки. Ах, нет, вру: мой старший сынок в школе и за 3 года в институте (не закончил и уехал с нами) уже неплохо владел Хохдойчем. Он нам и переводил все вопросы в формулярах, а я заполняла свои. У сына не хватало терпения на все бумаги, да мне и самой хотелось знать, под чем я расписываюсь.
Жить бы нам долго в ГДР, но, как говорят иногда: "помог случай". У наших дальних родственников возникла проблема с приватным Вонунгом, из которого они должны были выехать, т.к. купили себе Айгентум-Вонунг. А в привате они жили уже несколько лет, потому должны были соблюсти Кундигунгфрист.. то ли 3, а то ли 6 месяцев. Потому на наши просьбы по телефону они предложили нам этот Вонунг. Из 4 комнат, 1 кухней- на одном этаже, и 2мя туалетами и 1 Душ-кабиной- этажом ниже. Мы, не глядя, подписали Митфертраги. Потом в лагере ещё много бумаг подписывали, чтобы нас отпустили. Как нам позже стало ясно, мы отказались от всякой Айнглидерунгшильфы со стороны Штаата, которая обычно оказывается в лагерях вновь прибывшим переселенцам. Но мы были рады уехать в ФРГ, потому что ГДР нам сильно напоминал Союз.
Трудности первых шагов на немецкой земле я, как и Марина написала, вспоминать не люблю. Но с родными у нас проблем не было. Наверное, потому, что ни были не родными, а троюродными. Сейчас многие из них зареганы на этом сайте, и мы общаемся тут. Потому что все разъехались и живём далеко друг от друга.