Фридланд-Пайц
Наконец-то *мы получили свои первые на немецкой земле настоящие бумаги и после долгой , испуганно-настороженной беготни по терминам и кабинетам Фридланда, * направляемся во второй лагерь Пайц, расположенный на бывшей ГДРовской земле, что *недалеко от Котбуса. Настроение боевое и моя семья в составе 4х человек, двух детей - подростков, меня и мужа, идем *к железнодорожному вокзалу во Фридланде. *Нам в "нагрузку" дают *еще одну семью из какой-то казахской глубинки, те *еще никогда дальше своего села Кокузек не выезжали и *поэтому *попросили о помощи. Выходим из общежития и видим *воочию эту большую, состоящую из 10 человек фамилию: бабушка с дедом, их дочь с мужем и шестеро детей от 2х до 8 лет. Бабушка в темной юбке, чулках, куртке из Красного Креста и платочке. Дед в кепке , с огромными жилистыми рабочими руками, постоянно курит одну за другой цигарку. Дочь с зятем ,очень скромные молодые люди, все время улыбаются и совершенно *растеряны. Зять почему-то без передних зубов и здорово *похож на киношного колхозного тракториста 50х годов. Ну а их дети все на одно лицо: белокурые, румяные, голубоглазые, ну просто истинные арийцы! На всех самовязанные шапочки и одинаковые ,как в интернате, пальто. Короче, нас набралось *14 человек и мы этаким длинным поездом, с баулами, чемоданами, детьми *и узлами , идем к вокзалу. Дети меня очень удивляют - настолько они послушны и неприхотливы, *не ноют, не отстают, слушаются с первого слова *и идут парами. От своей бабушки ни на шаг . Пришли на перрон - а *там нас уже ждут , дали билеты и посадили в поезд. Оказалось, что *ехать с тремя пересадками и прибудем мы на место в Пайц только к вечеру. *Вообщем - ура, все нормально! Едем и восхищаемся *чудесной природой за окном, чистыми домиками, ухоженными коровами, лесами и сочной зеленью. Вот такой я и представляла себе Германию, ! *Через пару часов прибываем на первую станцию для пересадки. Вышли, а перрон почти пустой. Нашли расписание и уставились *на него *как по той пословице, "как баран на новые ворота". Ничего не понимаем, у нас -то писали куда идет поезд , потом время отправления и прибытия, номер поезда. А здесь все начинается со времени. Пока мы с мужем разбирались, вся толпа стояла за нашей спиной, а Ома дыала * мне прямо в затылок: "Hasch tu oles richtig im росписанье geckukt?" "Да, Ома, можете еще 40 минут гулять". Как только я это сказала, наша Ома сорвалась и побежала в близлежащие кусты вокзала . Дети за ней. Я ей кричу :" Там на вокзале есть туалет!". *А она мне машет :"Nein; ich schafe es nicht mehr!" Неудобно как - то перед людьми *, ну да ладно, делаю вид, что ничего не происходит, хоть бы не оштрафовали . Но обошлось. Едем дальше. Сдедующая пересадка прошла без особых приключений, если не считать того , что бабушка не отходит от меня ни на шаг. А за ней внуки. Куда бы я не повернулась, все время испытываю на себе мушку ее прицела. Так и хочется ее спросить:" Ома, вы в разведке не работали?"
|