Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2011, 01:10
Deja Vu Deja Vu вне форума

Я очень рада за свою землячку по Балхашу, Неллю Гейдт! она действительно имеет дар божий- писать, и публикация её "сандалий" это подтвердила. Нелличка, гордимся!(lo)

А мы давайте продолжим наши воспоминания...

Я вспоминаю наш перелёт "Москва-Ганновер". 4 мая 1991 г, в самолёте нас обслуживали молодые симпатичные стюардессы. Одна из них заговорила со мной.. о чём, не помню точно, но что-то про бабушку, которую мы везли на носилках и возле которой я сидела.. не нужно ли ей что-нибудь? Бабушка сказала, что- нет, и мы разговорились. Помню, я сказала стюардессе, что у них интересная работа, много летают, много видят.. *не то, что мы, кто жил в Союзе безвыездно.. а она ответила: "А мы вам завидуем! Тоже бы с удовольствием переехали в Германию, не задумываясь!"
Но в нас такой уверенности не было. Был страх, что не впишемся в незнакомую нам "капиталлистическую систему", которой нас с самого детства пугали. И что, возможно, придётся даже вернуться назад- туда, откуда мы уехали.. а там уже ни дома и ничего нет..

В аэропорту нас уже ждали автобусы, на которых всех переселенцев с этого рейса повезли в Киль. А меня с бабушкой оставили, пока приехал Кранкенваген, и мы ехали туда же, но в Кранкенвагене. Впечатление от автобана: потрясающее! Как можно построить такие длинные трассы, без единой выбоины, все такое чистое, кругом зелень.. после наших трасс типа Караганда-Балхаш, конечно, челюсть отпадала и не хотела возвращаться на место. Комнаты в отеле, где нас поселили, тоже- люксус, по б. советским меркам. Но я об этом уже писала.

Ждём ваших рассказов о ваших первых шагах на немецкой Земле!