Прочитала, Нина твоё сообщение, и чутъ не расплакаласъ. Ведъ мы действителъно были как маленъкие букашечки...и наши судъбы решали, те кто сидел в кабинете. *Елена Ш., когда мы проходили последнюю комнату в лагере, поляк - чиновник взял мои документы и рассмеялся: - Es gibt s doch nicht! Sie sind ja gebildet !?!... Meistens kommen aus Ru?land nur *свинарки und доярки, - произнёс он ехидно, продолжая смеяться. "Свинарки" и "доярки" он при этом произнёс по- русски и без акцента. Меня это так задело, что я не удержалась и с нажимом произнесла: " Маnche von diesen *"Свинарки" и "доярки" haben mehr Flei? und Verstand, als mancher Prasident!" *Он встал и рукой пригласил меня к карте. Указав на квадратный лист бумаги, приколотый поверх карты, он произнёс: - Konnen Sie es lesen? Nur dass zahlt! * * * * * * * * * * * * * * * * * * А там огромными русскими буквами было написано: " Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек! " *Тогда я впервые поняла, что и здесь, в Германии, мы нужны только сильными, и телом и главное - душой. * А ведъ и первый год тоже не был конфетами устлан...но слава Богу и это пережили, мы закалённые. Верно, Елена, этот первый год - самый тяжёлый, *драматичный и закаляющий, но слава Богу, что он позади.