ведь незнание законов все-таки не аргумент *в нашей *стране
Дох, Нелля- в то время это был ещё аргумент. Но сейчас- уже не уверена.. *-) только надо его уверенно и умело применять. Мне этот аргумент помог однажды, в самом начале моей жизни в Германии, отбиться от ненужного мне Versicherung-a, который мне коллега по работа aufgeschwatzt hast. Я тоже подписала им на 10 лет, не прочтя das Kleingeschriebene. А через 2 года поняла, что он мне не нужен вовсе, и написала Kundigung. Они- ни в какую.. и я пошла к первому попавшемуся анвальду там, где я жила. Он составил письмо, где- я отчётливо помню- стояло, что в следствии недостаточного знания языка я не обязана платить им все 10 лет. Анвальду я заплатила немного.. точно уже не помню. Но Ферзихерунг меня больше не беспокоил.
А в 1 лагере, где нас регистрировали, нам тоже не дали другого выбора, а только- земли б. ГДР. Мы 2 дня думали, потом согласились. Полячка, которая работала с нашими бумагами, тоже была очень недружелюбной. Говорила принципиально только по-немецки. Пока с нами был отец моего 1 мужа, он нам ещё подсказывал. Но потом она потребовала, чтобы он вышел, и стала с каждым из нас беседовать отдельно. Когда я не смогла ей ответить, она вдруг заговорила со мной по-русски. Типа: "нам в Польше тоже жилось не лучше вашего, да ещё приходилось и ваш русский учить". У меня- глаза на лоб! Но сдержалась, т.к. интуитивно чувствовала, что права качать нельзя.. да и какие у нас в то время права были!