Я много слышала про то, что кого-то возвращают- за драки и пр. Но впервые читаю об этом от очевидцев
Валя, я пишу как очевидец того, что все- таки высылали. Мы приехали в 1995 году, а с нами в общежитии Франкфурта- на-Одере жила семья из 4х человек(двое детей), которые с нами посещала шпрахи. Они приехали первый раз в 1993 году. Во Фридланде их распределили на восточную территорию,но *они *были страшно не согласны , спорили, возмущались , так как хотели в западную часть Германии. И сказали примерно следующее, что *уже в *Узбекистане нажились при советской власти, хотим на Запад. Их только спросили: " Так вы отказываетесь ехать туда, *куда мы вас пошлем? " *Ну а наши люди *в порыве горячие, разозлились, типа, еще чего, мы не за этим сюда ехали, чтобы в ГДР жить, и подписались под какими-то бумагами. А как вы знаете, *в амтах тогда сидели поляки, которые нас явно недолюбливали. Наши *месяц ждали другое решение по распределению, но все повернулось против них и эту семью *в быстром порядке депортировали обратно в Узбекистан. Думаю, что чиновники *явно торопились, чтобы люди не успели нанять адвокатов и оспорить решение. Приехав обратно в Узбекистан, эта семья оказалась в полном отчаянии: во-первых уже не было жилья, во-вторых почти все родственники к тому времени уехали в Германию, не было прежней работы , а условия *жизни в стране все ухудшались. Очень быстро нашли адвоката через сестру в Германии, влезли в долги, *заплатили кучу денег, но выиграли с большим трудом суд и все таки вернулись через два года *обратно. И опять же *на Ост. Адвокат сумел доказать, что подписали документы по незнанию законов и языка. Теперь уже никто не выступал, молча оформились в восточную землю Бранденбург. Черех год после шпрахов жена *поступила на *3х годичные курсы медсестер, выучилась *и они все-таки уехали в Штудгарт. А ведь всего этого можно было избежать, если не рубить сплеча и подумать, прежде чем принимать решение. Хвала тому адвокату,наверно был добросовестный, *ведь незнание законов все-таки не аргумент *в нашей *стране.
|