Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2011, 05:06
Deja Vu Deja Vu вне форума

Лида Гётц, извините, если я вас обидела! мне не пришлось с таким столкнуться, потому трудно было представить. Особенно, зная строгие немецкие санитарные требования, кол-во члк на м кв. и прочее.. но это не значит, что я вам не верю.
Да, трудности после переезда, пока каждый из нас встал на собственные ноги- образно говоря- и освободился от опёки амтов, смог сам читать и отвечать на корреспонденцию трудно забыть. Слава богу, что всё это позади, и будем надеяться, что нам никуда больше переезжать не придётся.
В нашем последнем лагере нас расселили в прежние казармы, переоборудованные под общежитие для переселенцев. Даже бывший комендант достался нам в наследство, в качестве шефа. Моя бабуля через 2 месяца после переезда умерла, в Алтенхайме, куда её поместили, чтобы я имела возможность ходить на шпрахкурсы. В один из дней комендант снял меня прямо с уроков и повёз в А.хайм, сказав коротко, что Ома умерла. Видимо, от тоски и чужой обстановки. Она не могла сжиться с мыслью, что повторная операция на сломанную и неправильно сросшуюся под гипсом ногу невозможна. Ногу пришлось бы ломать и заново вправлять.. врачи сказали, что её сердце такого уже не выдержит.
Я не могла её часто навещать: А.Хайм был в другом городе, автобусы ходили 1 р в 2 часа, а вечером после 6 вообще не ходили. Ома, на нашем последнем с ней свидании, сказала: "Gehe, deine Kinder brauchen dich!". А я до сих пор думаю, что если бы я смогла за ней ухаживать- как в Балхаше перед отъездом- то она бы ещё пожила. :'(