Вы знаете когда-то давно мне пришлось приехать на наш рудник (в Казахстане) , где я жила с 57 по 66 год. Длительное время уже не видела всех знакомых и родственников. Приехала по причине того, что умер мой дядя (мамин брат). Все знают, что это тот случай когда немцы собираются все без приглашения и все кто чем может помогают. Это был 92 год, в эти годы гроб сделать было уже проблемой, материал достать черный, опять проблема. В общем куда ни ткнись. В столовой сделать поминки задрали такую цену, что можно упасть. И стали мы сами все делать. Я делала нудель, кто-то кихле. И как мне было приятно, когда мои односедьчане, не видя меня лет 20 подходили к маме и спрашивали: "Wer hat die richtige Deutsche Nudeln gemacht ?" Меня переполняло чувство гордости, *от того что я угодила. И за много лет жизни далеко от своих мест, пусть я язык не сохранила, но во мне видели продолжателя наших традиций.
И еще я удивляюсь Александру Триппель. Мы уже не первый год общаемся и лучшего собеседника *не нужно было желать. Что сейчас происходит, я лично понять не могу.
|