Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2011, 19:35
Deja Vu Deja Vu вне форума

Этот спор между нами уже на протяжении нескольких лет. И мне не понятно почему так волнует одних, что язык пытаются сохранить другие. Почему это так волнует? Может быть лучше бы волноваться о том, чтобы наши дети были достойными гражданами, чтобы преступности не было среди наших детей.
Нина, респект! (Y) (Y) (Y)
Und *im *allen *Antragen *und * sonst *wird *gefragt * welche *Muttersprache *haben *Sie.?????? *Also *welche *Nina. *haben *Sie *zum *beispil.?????
Паулина, извините: вы спросили не меня. Но я хочу спросить вас: где, в каких Aнтрагах вам пришлось отвечать на вопрос о вашей Муттершпрахе? за мои 20 лет в Германии мне ни в одном Антраге такой вопрос не ставился. :-O
Е ще в антрагах ставился вопросдо какого возраста я говорила на немецком и с какого возраста я стала говорить по русски. Там даже табличка была такая.
Нина, и такого я не помню, в смысле- таблички. (sc) Помню, что заполняла, кто были мои родители, их родители и пра- родители. Хорошо, что бабушка была со мной и всех их назвала. Правда, дни рождения уже не помнила, но там можно было ответить "erinnere mich nicht"- типа такого. После прохождения Антрага о моей родословной я получила статус Heimkehr. О том, насколько я владею немецким языком, не было и речи. Да оно и очевидно было, что- недостаточно владею, на тот момент.