Александр Триппель, должен признаться, я не думал, что Вы в вопросах определения национальности так малообразованны, мягко говоря. Для Вас единственным и самым главным признаком для определения национальности является знание родного языка. Какой язык кто знает, такой он национальности. Говоришь на русском - русский, говоришь на арабском - араб. *Это мне так напоминает схожую точку зрения, когда только по месту рождения определяют национальную принадлежность. Родился в Казахстане - казах, родился в Украине - украинец.
На наше, всех переселенцев, счастье, чиновники von Bundesverwaltungsamt несколько образованней и рассматривали принадлежность к немецкой национальности не только по знанию языка. Как минимум важно было иметь хотя бы одного родителя немецкой национальности, в паспорте *быть записанным немцем, соблюдать немецкие обычаи (z.b. Weinachten, Ostern) и о языке тоже говорилось, но достаточно было знать основы. Уже позже, что бы как то ограничить поток переселенцев, ввели языковой тест.
Политика репрессий, проводимая в СССР, но начатая ещё в царское время, привели к тому, что очень многие советские немцы потеряли или почти потеряли свой родной немецкий язык. Это боль и горе нашего народа!
Целью насильственной ассимиляции было, что бы российские немцы обрусели и перестали считать себя немцами.
Они не смогли добиться своей цели! И даже Ваше, Александр, мнение им уже не помощник. Нравится Вам или нет, но мы - были, есть и будем немцами!
__________________
Ф.Вальдес Чтобы пропеть мою песню, я в руки беру гитару; Нет лент у неё на грифе и нет у неё футляра...
|