Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2011, 02:14
2-bash 2-bash вне форума
Senior Member

Живя в любом государстве предполагается, хотя бы определённое знание государственного языка. В России, естественно, этим языком был русский. В СССР , как любили говорить кремлёвские лидеры, по всеобщему согласию государственным языком и языком межнационального общения был русский язык. Проблема советских немцев была не столько в том, что ему насильно навязали этот язык, а в том, что лишили возможности осваивать свой, родной немецкий язык. После переезда в Германию ситуация в корне изменилась. В отношении немецкого языка мы можем быть абсолютно спокойны. Наши дети, а тем более внуки его уже будут знать и знают в совершенстве! Теперь только от нашего желания зависит, что мы будем делать с этим "грузом" - знанием русского языка. Чужим я его назвать не могу. Он продолжает оставаться для меня языком общения, а потому буду стараться его передать последующим поколениям. Кто же не хочет этого делать (такие есть и в моей родне) *может не делать. Вольному - воля. Я их не осуждаю, но и в свой адрес осуждения не принимаю.