ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Или мы приехали сюда, чтобы усовершенствоваться в нашем русском языке? В Германии он никому не нужен.
Я 21 год в Германии, из них 20 лет работаю, мне приходится по 8 часов в день говорить, писать, телефонировать... Правильно, по-немецки! Да, это язык моих родителей, язык моих предков!
Но в школе у меня была замечательная учительница русского языка и литературы, из тех, о которых говорят "учитель от бога". *А немецкий язык преподавала... татарка - скучно, неинтересно и примитивно. Может, поэтому я выбрала литфак, а не иняз.
Почти 20 лет преподавала русский язык в школе, в педучилище. Иногда ненавидела свою профессию -(вечные тетради, *конспекты, педсоветы, открытые уроки.., но жить без всего этого не могла. *
"Одноклассники" для меня - возможность общаться по-русски. В Германию я приехала не для того, "чтобы усовершенствоваться в нашем русском языке", но даже здесь, в Германии, он МНЕ нужен.
Валя, это ответ на твой вопрос- утверждение.