Валентина, для нас, немцев переселенцев, знать свой немецкий язык само собой разумеется. Уровень же познания у каждого может быть свой. Если человек претендует на публикацию своих работ в немецкоязычных изданиях ли, форумах ли, то ему желательно хорошо знать немецкую грамматику. Если же его деятельность не связана с писательством, то достаточно, как я считаю, элементарных, школьных знаний. К примеру я пишу на немецком безграмотно. В хорошем знании немецкой грамматики я не нуждаюсь, чего же ради я буду убивать время на её изучение? Мне вполне хватает моего уровня познания немецкого. А тебя послушать, так ты и русское телевидение запретила бы, но тогда и русскоязычные газеты, книги, рунет. Откуда такое запретительское стремление? Это же явное ущемление прав человека!
Нельзя сравнивать ситуацию с немецким языком в СССР и русским в Германии. Там проводилась политика насильственной ассимиляции, здесь же даже её признаков нет. Русское телевидение, русскоязычные газеты, , журналы, книги и т.д. Со временем конечно же русский язык может сойти на нет. Но вполне естественным путём.