Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2011, 23:13
Deja Vu Deja Vu вне форума

Моя бабушка всегда говорила: "Вие зенд Дитше менше" А еще просила нас запомнить, что предки по деду из Голландии.
Голландцы- наши соседи. От нас, где мы сейчас живём, это всего каких-то 50 км. С тех пор, как в Европе не стало границ, мы ездим в их магазины, смотрим, сравниваем. В любом из магазином все продавцы говорят на хох-дойче, проблемы общения как таковой нет. Многие немецкие бюргеры, кто живёт недалеко от границы, работают в Голландии. И наоборот: на фирме, где я работала в своё время, работали голландцы. Они говорили на чистом немецком языке, без всякого акцента.
Но в Казахстане я тоже не встречала людей с национальностью в паспорте: голландец. Учитывая, что признание немцем в Германии данными паспорта не ограничивались, а ещё нужно было указать своих пра-пра до минимум 3 колена, то "стать немцем" мне представляется затруднительным. Если ты им от рождения не был.